Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

20-летний юбилей станции

21.12.2017, 18:05      Новости Минусинска

22 декабря сотрудники Минусинской ТЭЦ отметят двойной праздник — День энергетика и 20-летний юбилей станции. В конце 1997 года произошло важное событие не только в истории предприятия, но и всего города — введен в эксплуатацию новый энергоблок с котлом БКЗ-420 и турбиной электрической мощностью 80 мегаватт.

С этого момента Минусинская ТЭЦ из котельной превратилась в теплоэлектростанцию.

С юбилеем, Минусинская ТЭЦ!

Пожалуй, самый примечательный факт в истории станции — это то, что в 1997 году Минусинская ТЭЦ стала единственным предприятием на территории большой страны, которое сумело ввести новые мощности.

Ветеран станции Сергей Покровский вспоминает: строительство ТЭЦ как зеркало отразило в себе все перемены, происходившие в то время в государстве. Все девяностые годы, пока шла стройка, страна находилась в тяжелейшем политическом и экономическом кризисе после распада Советского Союза. Снабженцам, добывающим оборудование в разных концах бывшего СССР, приходилось проявлять чудеса изобретательности, «добывая» комплектующие через тройной бартерный обмен.

И здесь, конечно, нельзя не отметить человека, который возглавлял это грандиозное строительство, — тогдашнего директора Минусинской ТЭЦ Василия Белого . Руководитель с большим опытом, знаниями и авторитетом, он сумел-таки довести станцию до пуска в эксплуатацию. «На станцию приехали «пускачи» из Назарово, Красноярска и других городов Сибири, — рассказывает Сергей Николаевич Покровский, который тогда руководил цехом ТАИ. — Работали сутками, не ели, не спали, волновались страшно! Особенным оказался и сам пуск станции. Ведь как это происходит обычно? После завершения строительства начинается так называемое комплексное опробование. Это значит, что оборудование запускается на полной мощности и работает в течение 72 часов. За это время выявляются дефекты, недоработки, которые устраняются позже, после остановки оборудования. Потом следует так называемая доводка и затем уже — торжественный пуск. Так вот, несмотря на тяжелейшие условия с поставками комплектующих, новый энергоблок станции был собран настолько хорошо, что ТЭЦ после первого пуска уже не останавливалась!

Этот профессиональный подвиг был бы невозможен без коллектива, а он подобрался на станции образцовый. «Не было бы счастья, да несчастье помогло, — объясняет Сергей Николаевич. — Нестабильность в регионах страны оставила без работы отличнейших специалистов, и их смогли заманить на строящийся объект». Так в Минусинск приехал и Алексей Хмуров , возглавивший станцию в 2006 году и недавно вышедший на заслуженный отдых.

Основа коллектива, заложенная в 90-х, позволила сформировать на станции команду профессионалов, людей не просто грамотных, а по-настоящему талантливых. За 20 лет выходцы Минусинской ТЭЦ проявили себя на руководящих постах в энергокомпаниях разных городов Сибири, и не только: Василий Белый был заместителем генерального директора в ряде крупных энергетических кампаний, таких как ОГК-4, ТГК-2, Владимир Борисов возглавил Березовскую ГРЭС, Виктор Владимиров — Канскую ТЭЦ, Василий Безносюк — Камчатскэнерго, Олег Петров — сначала Абаканскую ТЭЦ, затем Абаканский филиал СГК, а теперь и весь технический блок Сибирской генерирующей компании, Владимир Моргун — Абаканскую ТЭЦ, а Александр Паденков недавно назначен на ней главным инженером…

20 лет для станции — это и много, и мало. Мало — если говорить о возрасте оборудования, много —если перечислять достижения, и достаточно — для того, чтобы войти в историю города как самое теплое и самое светлое предприятие.

Н.НОВОЖИЛОВА

В нашей профессии чудес не бывает!

У Дмитрия Калядного стаж работы совпадает с возрастом станции. Связать свою жизнь с энергетикой он решил еще в школе и после девятого класса отправился за нужными знаниями в Минусинский техникум.

— Начал работу машиннистом в турбинном отделении Минусинской ТЭЦ. В те годы станция еще выполняла функции пиковой котельной, но к пуску уже готовился новый энергоблок. Чтобы мы могли досконально изучить турбинное оборудование, сюда направляли хорошо подготовленных специалистов из Казахстана и Колымы, так как в Минусинске профессионалов такой направленности еще не было. Все ребята молодые, глаза горят, пуска энергоблока ждали с нетерпением, как ожидают рождения ребенка. Ведь по сути, 25 декабря 1997 года пиковая котельная закрыла последнюю главу своей истории и открыла новую, но уже в статусе Минусинской ТЭЦ.

С пуска энергоблока прошло 20 лет. Все эти годы Дмитрий Калядный растил своего «ребенка», ежедневно отдавая все силы и время его развитию и собственному росту. Сейчас Дмитрий трудится старшим машинистом турбинного отделения Минусинской ТЭЦ в смене. По словам энергетика, работа в команде изменила его жизненный уклад: он научился мыслить логически и более последовательно, чем раньше. Часто вспоминает своего наставника, Круглика Михаила Ивановича :

— Благодаря Михаилу Ивановичу я навсегда усвоил, что в энергетике чудес и необъяснимых вещей не бывает. Если что-то не работает, не стоит ждать, что проблема рассосется сама собой. Нужно найти причину неполадок и устранить ее. Несмотря на то, что за 20 лет изменилось многое – модернизировано оборудование, реконструирована турбина, введена новая система автоматизации, его советы мне помогают до сих пор.

Несколько раз в год Дмитрий Калядный сдает экзамены по охране труда и промышленной безопасности, правилам технической эксплуатации, отрабатывает навыки оказания первой медицинской помощи. Дмитрий считает, что профессия энергетика предполагает развитие личности человека до бесконечности и помогает не только в работе, но и за стенами предприятия.

На станции смена «А», в которой работает Дмитрий Калядный, на особом счету. По словам энергетика, они давно уже не просто коллеги, а добрые друзья. За два десятка лет смена «А» встретила на работе много праздников, и этот год не стал для них исключением: День энергетика они отпразднуют на своем посту, в штатном порядке, то есть без застолий и танцев, разве что чай вместе выпьют, если высвободится несколько минут.

— Накануне Дня энергетика мне хочется пожелать всем причастным к этой благородной профессии безаварийной работы, достижения поставленных целей и крепкого здоровья. Если наша работа всегда будет слаженной, сибирякам не страшны никакие морозы!

А. Вишнякова

Света и тепла вам!

Андрей Щукин, директор Минусинской ТЭЦ:

— Минусинску очень повезло, что у него есть такая станция: молодая, красивая и в хорошем техническом состоянии. Если бы все станции в стране были такими, новостей о перебоях в теплоснабжении российских городов не было бы совсем. Сам цикл производства тепла и электроэнергии предполагает непрерывный процесс, где нет и не может быть места сюрпризам. Самый лучший показатель качества в работе энергетика — стабильность, бесперебойность. Энергетики каждый день, без выходных, в будни и праздники, 22 декабря и в Новый год, зимой и летом в любую погоду делают очень важную и нужную работу. Я поздравляю всех своих коллег-энергетиков, ветеранов отрасли и, конечно, горожан, для которых мы работаем, с праздником! Желаю всем здоровья, неиссякаемого запаса энергии для добрых дел, света и тепла в домах!

ЦИФРЫ И ФАКТЫ

Минусинская ТЭЦ входит в состав Абаканского филиала Сибирской генерирующей компании. Установленная тепловая мощность станции — 330 гигакалорий в час, электрическая — 85 мегаватт. Выработка электроэнергии в 2017 году составила 445320 тыс. киловатт-часов, тепла отпущено — 452230 гигакалорий. Энергетика: дисциплина, знания и самообучение

Начальник электроцеха Минусинской ТЭЦ Александр Морозов сегодня мог бы работать машинистом паровоза, горняком или даже водителем экскаватора, если бы не одно спонтанное решение в его жизни...

Постоянно меняя свои желания в школе по поводу «Кем быть?», Александр Федорович твердо знал одно: его будущая профессия должна быть благородной и приносить пользу людям. И вот, окончив школу, выпускник сделал выбор в пользу специальности «Электротехника». Как и все порядочные сыны нашего Отечества, после получения профессии в 1977 году Александр Федорович уходит служить в армию, где, кстати, полученные за время обучения в Минусинском техникуме навыки оказываются для солдата очень полезными. Но мечта найти свое призвание продолжает оставаться только мечтой. На протяжении нескольких лет он работает в строительной сфере. И вот, в 1985 году судьба приводит Александра Морозова на пиковую котельную, которой через 12 лет суждено будет стать главным теплоисточником города — Минусинской ТЭЦ. Сам Александр Федорович признается, что это было спонтанным решением, но таким важным в его жизни: наконец-то он смог попасть в ту сферу, в которой он сможет себя по-настоящему реализовать.

— Это первая серьезная работа, которая требовала от меня постоянной концентрации. Здесь важны дисциплина, знания и самообучение. Начав свою трудовую деятельность с должности техника-электрика, к пуску энергоблока на ТЭЦ я был уже в должности мастера и знал, что теперь несу ответственность не только за себя, но и за людей, с которыми работаю бок о бок вот уже много лет.

За 32 года работы в энергетике Александр Федорович ни разу не пожалел о своем выборе и продолжает с большою любовью относиться к своей профессии и месту работы.

Ю.ГЛУХОЕДОВА

Источник: vtruda.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях..

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования