Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Александр ДАШУК:

19.11.2017, 16:41      Новости Минусинска

«Сила не в деньгах. Сила в добре»

Первое, что бросилось мне в глаза в кабинете начальника налоговой службы – высокая стопка документов на рабочем столе. «Исковые заявления в суд о взыскании недоимки, – заметив мое недоумение, пояснил хозяин кабинета, начальник Межрайонной ИФНС № 10 по Красноярскому краю Александр Дашук, – порой до сотни в день подписывать приходится. И ведь большинство из недоимщиков – далеко не бедные люди, удивительно, но как раз бабушки и дедушки все налоги платят вовремя».

– Но сегодня, при развитии интернет-технологий уплата налогов становится очень простой и незатратной по времени…

– Конечно, было бы желание. Это сознательность, наша гражданская позиция. Это то же самое, что прийти на выборы.

– У вас в коридоре висят картины, нарисованные вашими подшефными – воспитанниками Ермаковского детского дома. На них по-детски трогательно, но в то же время по-взрослому мудро проиллюстрирована важность уплаты налогов. Верите, что, став налогоплательщиками, они будут уплачивать налоги вовремя?

– По крайней мере, мы прикладываем к этому усилия. Причем не только в детском доме, ездим по школам с уроками налоговой грамотности, привозим школьников на экскурсию к нам — в инспекцию. Но дети – это всё-таки в первую очередь отражение своих родителей. И если после экскурсии ребенок вернется домой и скажет: «Папа, мама, нужно платить налоги, и жизнь в стране будет лучше», а отец ему ответит: «А может, я лучше тебе сто рублей на шоколадку дам, чем отдам эти деньги государству?». Надеемся, что благодаря урокам налоговой грамотности мальчик осознает свою роль в построении государства и вырастет добросовестным налогоплательщиком.

– Совсем недавно всемирно известный футболист Роналду стал героем скандала в связи с неуплатой нескольких миллионов евро налогов. При этом западная общественность не «встала горой» за звезду спорта и любимчика миллионов болельщиков. Там вообще налоговая дисциплина на порядок выше, чем у нас, и отношение к уплате налогов кардинально отличается от нашего…

– И это при том, что налоговое бремя там не чета нашему. Мы анализируем налоговую нагрузку по всем отраслевым группам. На сегодня налоговая политика построена так, что дает бизнесу свободно развиваться. Бизнес в большей степени теряет на кредитах и привлеченных займах, чем на уплате налогов.

– Так в чем же, по-вашему, причина столь низкой налоговой культуры в нашей стране?

– Я бы не стал разграничивать налоговую культуру и в целом отношение людей к социуму, к своим общественным и гражданским обязанностям. Общаясь с налогоплательщиками, не раз приходилось слышать слова, мол, мне вообще это государство не нужно, я сам по себе. Ну так и иди тогда в тайгу, и живи там в изоляции. Но ты ведь так не хочешь. И свою долю общественных благ требуешь наравне со всеми. А значит и правила, сложившиеся в обществе, будь добр исполняй…

Понимаю, что, может быть, правила эти менялись у нас чаще, чем у других – за сто лет перешли от капитализма к социализму, чуть не дошли до коммунизма и снова сделали разворот. Возможно, если бы не эти потрясения, если бы в свое время дали завершить столыпинскую реформу и не свершилась бы революция – то сегодня Россию бы приводили в пример всему миру во всем.

– К столыпинским реформам можно относиться поразному, но несомненным остается тот факт, что именно благодаря ему в Сибирь из центральной России переехали миллионы деятельных людей.

– В том числе и мои прапрадедушка и прапрабабушка. Переехав из Белоруссии, они стали основателями поселения в Партизанском районе. Нынче летом 125 лет селу отметили. Уезжали не самые богатые, но и не бедняки. Люди самодостаточные, имевшие скотину и орудия производства, ехали в Сибирь за свободной землей, которой в Белоруссии просто не осталось. Поездом, за счет царской казны, доехали до станции Уяр, сняли с вагона подводы и пошли в тайгу (сейчас, конечно, там от тайги только редколесье осталось). Понравилось красивое место возле речки — вырубили лес, поставили избы, стали жить… И знаю я это не из учебников истории, а из рассказов прабабушки, которая маленькой девочкой пережила всю эту эпопею, но прекрасно всё помнила и делилась воспоминаниями с нами – внуками и правнуками.

Мне нравится это поколение, испытавшее и преодолевшее столько трудностей. С интересом слушал бабушкины рассказы о том, как переживали войну, как ели сусликов, потому что действительно всё отправляли на фронт. Выжили, победили. И своих детей я стараюсь почаще водить к ней, чтобы они пообщались, послушали. После её историй они, бывало, говорили: «Баба, как ты плохо жила». А в ответ: «Дурни, я-то хорошо жила, это вы сейчас плохо живете, со своими телефонами и компьютерами!»

Всё-таки исконные наши устои сохраняются сегодня именно там, в деревне.

– Но вы, тем не менее, из деревни уехали…

– Да. В 1991 году, закончив с медалью школу, я поступил на экономиста в Красноярский аграрный университет. И хотя на бухгалтеров и экономистов учились в основном девушки, именно в тот год парни составили половину потока.

– А на работу в налоговую вы пришли?..

– Как только защитил диплом. Во время преддипломной подготовки я заглянул в налоговую, можно сказать, «на удачу». Пообщался, мне сказали – заполняй анкету, защищай диплом, приходи на работу. В итоге, буквально так и получилось: в пятницу защитил диплом, а уже в понедельник, 1 июля 1996 года (кстати, в профессиональный праздник работников налоговых органов Красноярского края) вышел на работу – налоговым инспектором.

А через две недели уже поехал на свою первую ревизию. Да еще в родной Партизанский район. Компьютеров тогда не было, масса бумажной работы. И Кодекса налогового не было, работали по инструкциям. Но, надо сказать, и грамотность налогоплательщиков тогда была низкая, с выводами ревизии практически не спорили. Это сейчас проверяемые еще могут и фору проверяющим дать, так что приходится постоянно повышать уровень, по-другому сегодня просто нельзя.

– Запомнилась первая ревизия?

– Не особо. Работу выполнили, акт составили. А вот командировка в Норильск запомнилась на всю жизнь. Декабрь, конец года, ревизию закончили, несколько коробок бумаг – доказательная база по результатам проверки – упаковали. С коллегами, как водится, попрощались и – в аэропорт. До этого стояла отличная погода: 45-50 градусов мороза! Отличная, потому что устойчивая, а значит самолеты летают. А тут вдруг разом потеплело до минус 15. И мы узнали, что такое «черная пурга». Два дня мело, потом – просвет. Успели отправить бумаги, и снова пурга. В общем, застряли на две недели, спасибо местным коллегам, выручали как могли.

– После поездок на морозный север с назначением на юг края, наверное, согласились сразу?

– Не сразу, но раздумывали недолго. В 2003 году приехали в Шушенское, а после объединения инспекций – в Минусинск.

– Не скучаете по удобствам мегаполиса?

– Нет. У Шушенского и Минусинска есть свои плюсы, и они для нас важнее того, что дает большой город. Здесь спокойная обстановка и хорошее образование для детей. У меня трое сыновей. Старший недавно отслужил в армии, среднему 14, младшему 8 лет.

– По нынешним временам вы – многодетный отец. А с женой познакомились в институте?

– Мы с Ириной знакомы с первого класса. После школы судьба развела: она училась в Лесосибирске, я в Красноярске. Но когда встретились вновь, поняли, что незачем искать счастья где-то вдалеке, когда есть свое, родное.

– Белорусов нередко называют бульбашами (от слова бульба, т.е. картошка. Прим.ред.) . А вы ощущаете в себе тягу к земледелию?

– А как же? (улыбается). У меня мечта – встретить пенсию в доме, в котором живу, чтобы встать на колени перед яблоней, обмазать варом… Сад-огород – это моё. А еще люблю ремонтировать машины. Половину операций по ремонту иномарки могу сделать сам. Может быть, это от нежелания отдавать деньги за некачественный ремонт… Спорт люблю, и не столько ради ощущения силы, сколько для укрепления здоровья.

– О силе. Помните, герой культового фильма «Брат» спросил американского миллионера в чем сила – в деньгах или в правде? А как бы вы ответили на этот вопрос?

– Сила — в правде. В отношениях. В добре. И я думаю, миссия каждого русского человека — напомнить современному миру эту простую истину. Но если не будет добра в наших семьях, ничего не получится. Это тот фундамент, на котором строится всё общество.

Евгений НИКИТИН
Источник: vtruda.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях..

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования