Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Деревня моей мечты: Тигрицкое

23.12.2017, 12:45      Новости Минусинска

Какая она, деревня, в которой хотелось бы жить сегодня?

Новый проект «ВТ», стартовавший в прошлый четверг, уже получил первые отклики читателей. Не столько критические, сколько скептические. Мол, люди от безысходности живут в деревнях, а вовсе не от большой любви к малой Родине. И что далеко не в каждом селе найдется трудолюбивый хозяин своей земли. А если и найдется заезжий альтруист-трудоголик, то долго не выдержит, сбежит от тоски, нищеты и пьянства.

Не соглашусь! Пьянства, его и в городе предостаточно, тоска может накатить и в автобусах, и в «офисах», и на диване в многоэтажке. А слово нищета давно не употребляется в своем исконном значении. Без хлеба никто не сидит ни в городе, ни в деревне!

И вовсе не от безысходности люди держат большое поголовье коров, выращивают овощи, мелят муку, пекут хлеб… И в этом мы в очередной раз убедились, побывав в Тигрицком.

«Колобок» по бабушкиным рецептам

Люблю отдаленные от города села. В них какая-то особенная атмосфера. Куда ни зайдешь, будь то магазин или клуб, везде встречают с радушием. Вот и в пекарне «Колобок» приветливый продавец Зинаида Даниловна Зайцева сразу предложила отведать свежего, еще горячего деревенского хлеба. Вкус, как в детстве. Такого в супермаркетах не найдешь. А все потому, что готовят его, как говорится, по бабушкиному рецепту. С вечера просеивают муку, ставят опару, а утром приступают к выпечке хлеба и сдобных булочек.

— К обеду горячий хлеб уже на прилавках, — говорит Зинаида Даниловна. — Товар практически не залеживается. К вечеру все раскупают. А то, что остается, сушим и продаем сухариками.

Зинаида Даниловна хоть и на пенсии, а с удовольствием ходит в пекарню на работу. Скучно ей без общения с деревенскими жителями. А здесь все время на людях. Много лет коренная жительница Тигрицкого отработала с супругом на севере. Но остаться там не захотели, шибко скучали по родному селу. Здесь у Зинаиды Зайцевой и подруги, и родственники, да и деревенские жители все ее знают. Ходят в пекарню не только за хлебом, но и проведать односельчанку.

— Особенной популярностью у нас пользуются сладкие булочки, — рассказывает женщина. — С малиновой, черничной, черемуховой, грушевой, абрикосовой и другими начинками. Их разбирают для детского садика, для работников столовой ООО «Тигрицкое», ребятня после уроков не прочь полакомиться вкусной сдобой. Тем более, что цена на нее чуть больше 10 рублей.

А какую вкусную самсу готовит пекарь Амаля Мерзолиева! Хоть по профессии женщина медицинский работник, готовит она изумительно. Особенно мясную сдобу. Много лет назад она переехала с семьей из Азербайджана в Тигрицкое. А уж восточные женщины как никто другой знают толк в приготовлении национальных блюд.

В смену Амаля выпекает примерно 200-250 буханок хлеба двух сортов: белый и серый. Работает в паре с хозяйкой пекарни Галиной Олеговной Крюковой. Недавно на прилавках появилась еще одна вкуснятина — серый чесночный хлеб и калачи, которые тоже на ура уходят среди местных жителей.

— Мы стараемся учитывать пожелания покупателей, — говорит Галина Олеговна. — Некоторые даже заказы делают. Например, приготовить сосиски в тесте. Ведь у нас здесь не только магазин и цех выпечки, еще и небольшой зал, где можно проводить вечера. Несколько раз здесь отмечали свадьбы, выпускные, проводы на заслуженный отдых. Ведь, кроме клуба, заведений, где можно было бы провести время, в селе больше нет.

И пекарня в Тигрицком тоже — единственная! Идея открыть цех по производству хлеба возникла несколько лет назад. В наследство от Страны Советов свекрови Галины Крюковой достался пай со старыми складами бывшего магазина. Несколько лет семья занималась восстановлением помещений, полностью сделали ремонт с внутренней и внешней стороны. И стали думать, как бы применить на деле небольшое здание в центре села.

— Сначала хотели открыть аптеку, — вспоминает Галина Олеговна. — Передумали, слишком хлопотно. А в тот период в магазинах были перебои с поставкой хлебной продукции. Бывало, что вообще не привозили в село хлеб. А иногда трехсуточный завезут, он тут же плесневеет. Вот и подумали: «А может, пекарня?»

Несколько лет женщина заявлялась через центр занятости на получение грантовских средств в размере 300 тысяч рублей. И, наконец, выиграла! На эти средства приобрели оборудование, трудоустроили трех человек и стали работать!

Свежий, вкусный хлеб сразу полюбился тигричанам. Теперь в пекарне почти всегда есть посетители. Кроме хлебной продукции, по заявкам жителей Галина Олеговна завозит и иные продуктовые товары и напитки.

— Шоколад, газировка, соки, крупы, соления. То, что пользуется спросом у жителей. Табак и алкоголь не продаю принципиально. Пусть лучше булочки едят! Всю продукцию закупаю в Абакане. А вот для приготовления хлеба используем муку только наших местных производителей из Городка и Теси.

Удивительно, как эта женщина все успевает: и за товаром за сто километров ездить, и хлеб печь, домашним хозяйством заниматься. Вместе с супругом они держат почти 40 коров, засевают картофелем около 10 гектаров пашни и почти 30 гектаров овса.

— Привыкли уже вдвоем управляться, — говорит Крюкова. — Сын из столицы края приезжает нечасто, ему не до деревенских забот, он мастер спорта по биатлону. А нам сельская жизнь по вкусу. В городе устаю очень от толкотни и суеты. В семь лет мы с родителями переехали из Тигрицкого в Минусинск, но меня всегда тянуло в родное село. В 19 лет после учебы вернулась на малую Родину. И ни разу не пожалела. И муж у меня деревенский, работал мастером котельной. Сама в хозяйстве 10 лет агрономом отработала. А потом картофелем решили заниматься. В этом году, правда, 3,5 гектара под снег ушло, но, тем не менее, 50 тонн собрали.

Слава Богу, не вручную копают! Благодаря поддержке государства Крюковы получили грант как начинающие фермеры. Три миллиона потратили на покупку трактора, косилки, граблей, фрезы и зерноуборочного комбайна.

В планах супругов заниматься и молочным животноводством. А еще расширять ассортимент выпечки в пекарне и товаров в магазине.

Словом, скучать некогда, даже ночью! Надо ведь еще танцевальные номера отчеканивать, чтобы не подвести подруг из ансамбля «Дюймовочки»… Но это уже совсем другая история. (О задорном и одном из самых популярных танцевальных коллективах Минусинского района рассказала «ВТ» в № 99).

Цифры и факты

Село Тигрицкое образовалось в мае 1833 года; Муниципальное образование Тигрицкий сельсовет занимает территорию площадью 25383 гектара . Численность населения – 1233 человека . Количество дворов — 387 . Количество частного поголовья КРС — 176 голов . Миллион на добрые дела

Как бы вы распорядились деньгами во благо своей деревни?

Галина Рассказова, председатель совета ветеранов села, рукодельница:

— В этом году ушел из жизни последний ветеран Великой Отечественной войны, проживавший в селе. Памятник погибшим в войне хотелось бы отреставрировать и дополнить фамилиями сельчан, которые вернулись с фронта и ушли из жизни в мирное время.

Еще мечтаем о музее. Пустующее здание есть, но требует ремонта. А экспонатов для музея предостаточно.

 

Галина Крюкова, индивидуальный предприниматель:

— Я бы с удовольствием потратила эти деньги на строительство хоккейной коробки. Село удаленное, 70 километров от города, детям особо негде заниматься зимними видами спорта. Спортивные сооружения в сельской местности пользуются популярностью у молодежи. Построили несколько лет назад детскую площадку, так дети нарадоваться не могли.

 

Жанна Иванова, работник сельского клуба:

— У нас в очень плачевном состоянии клуб. Здание нуждается в капитальном ремонте. Конечно, миллиона рублей будет совсем не достаточно, чтобы откапиталить все помещения. Но хотя бы привести в порядок зал, сцену, приобрести аппаратуру, микрофоны. Культурная жизнь в селе развивается, а вот клуб с каждым годом ветшает.

P.S. Дорогие жители Минусинского района! Мы приглашаем и вас принять активное участие в проекте «Деревня моей мечты». Уверены, в каждом населенном пункте нашего района есть созидатели, активисты, чьи примеры трудолюбия и преданности своей малой родине вдохновляют на благие дела всех остальных. Пишите нам о них. Или сообщайте по телефону 8-923-282-97-10, 2-59-98. Мы обязательно приедем и познакомим с ними наших читателей.

Ольга НОВИКОВА (Фото автора)
Источник: vtruda.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях..

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования