Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Экологический долг перед будущим есть и у минусинцев

01.12.2017, 5:44      Новости Минусинска

В Год экологии Минусинск стал победителем конкурса на получение субсидии из краевого бюджета на организацию новых контейнерных площадок для сбора твердых бытовых отходов (ТБО). На установку 156 контейнерных площадок на территории города и п.Зеленый Бор выделено более 5 млн рублей.

Однако как только началась работа по организации мест для контейнеров под ТБО, мнения горожан по этому поводу разделились. От радости и ликования от перехода на цивилизованный способ выбрасывания отходов до острых возмущений по выбранному месту под контейнер, а то и самим фактом его существования.

Мы подумали — а действительно, так ли уж необходимы нам контейнеры под отходы в каждом дворе, чтобы каждый мог выбросить накопившийся у него мусор в любое время? И почему этим вопросом озаботился президент Российской Федерации Владимир Путин?

Для ответа на этот вопрос нам пришлось вникнуть в предварительные итоги Года экологии в стране. В докладе министра природных ресурсов Сергея Донского говорится в первую очередь о глобальном ущербе от промышленных предприятий, но сопоставимый по урону вред природе, по мнению специалистов, наносят и обыкновенные бытовые отходы!

Общая площадь свалок в стране неуклонно растет и уже перевалила за 2,5 тыс. квадратных километров. По статистике за один год только по России накапливается 60 миллионов тонн мусора, перерабатывается же, в лучшем случае, 20-я часть. Остальное сжигается или вывозится на специальные полигоны, а зачастую и вовсе выбрасывается где попало, увеличивая количество так называемых нелегальных свалок.

Экологи намерены сделать акцент на переработке мусора. Уже со следующего года некоторые отходы из тех, что можно будет использовать снова, просто нельзя будет вывозить на свалку. Так, с 2018 года будет введен запрет на захоронение металлолома, с 2019 года – на пластик, пластиковую упаковку и т.д. С каждым годом количество видов отходов, запрещенных к захоронению, будет увеличиваться. Глава государства призвал изменить ситуацию и создать условия для перехода промышленных компаний на безотходные технологии и найти стимул для переработки отходов производства и потребления. «Нам нужны не только жесткие законодательные требования к промышленности, коммунальным службам, но и современные технические регламенты. Важно формировать в обществе настоящую экологическую культуру… И здесь нужно активно взаимодействовать с общественными объединениями, волонтерскими, природоохранными организациями», – сказал Путин на совещании по стимулированию переработки отходов.

Таким образом, сегодня уже не стоит вопрос – устанавливать контейнеры или нет, в ряде городов страны уже переходят на контейнеры под разные виды отходов, что позволяет проводить сортировку мусора для последующей его переработки еще на первоначальном этапе.

— Благодаря победе в конкурсе, Минусинск сможет присоединиться к общероссийскому экологическому движению без ущерба для бюджета города, — пояснил Владимир Заблоцкий , заместитель главы города. — Администрация Минусинска заключила муниципальный контракт на установку контейнерных площадок с подрядчиком ООО «ЭлитСтрой». Согласно нормам накопления твердых коммунальных отходов 0,0005 м 3 на 1 кв. метр жилой площади подрядчику предстоит установить 304 контейнера.

Эти мероприятия являются этапом реализации масштабного плана по организации обращения с твердыми коммунальными отходами на период 2017-2019 годы в Минусинской технологической зоне и направлены на эффективное решение вопросов централизованного сбора и вывоза ТБО и улучшение экологической ситуации в Минусинске.

В администрации города заверили нас, что все площадки будут огорожены, а их дно изолировано от контакта с землей во избежание загрязнения почвы и грунтовых вод. Но, и это, пожалуй, самое главное: ни одна площадка не будет закреплена за отведенным ей местом раз и навсегда! В случае, если жители посчитают ее размещение крайне неудачным, площадку всегда можно будет переместить. Что же касается мух, запаха и прочих страшилок, нагнетаемых среди особо чувствительных граждан, то и в этом смысле Минусинску повезло: контейнерные площадки устанавливаются в зиму, а значит, у коммунальщиков есть время подготовиться для принятия адекватных мер в теплое время года.

Впрочем, кто может лучше рассказать о плюсах и минусах контейнеров ТБО, если не те, кто уже несколько лет пользуется таковыми?

— Наш дом вот уже 7 лет пользуется контейнерами во дворе, — рассказала нам Любовь Пронина , председатель домового комитета по ул. Канской, 16. – И очень благодарны коллективу «Экосервис» и их руководителю Г.В. Раковой за четкое соблюдение графика вывоза мусора из наших баков. Узнав о том, что в городе будет установлено более 300 контейнеров, признаться, очень обрадовалась: наконец-то будет реализовано наше законное право на благоприятную чистую среду. Уверена – свалки исчезнут, ведь и появлялись-то они только потому, что люди не успевали прийти с работы к приезду мусоровоза, вот и выкидывали мусор, где попало.

Понимаю опасения горожан, особенно помня горький опыт размещения контейнеров в двух дворах многоквартирных домов в новой части, куда стали носить мусор из всех ближайших дворов, что превратило площадки в новые свалки. Мусоровозы просто не успевали очищать их!

У нас 4 бака на 200 жильцов, и нам их хватало, но мы тоже страдаем от халявщиков со стороны, которые перегружают наши баки. Одно радует – хоть не куда попало мусор кидают… Но теперь, при установке контейнерных площадок в каждом дворе, проблема с перегрузкой баков исчезнет, и город наконец-то станет чистым!

Можно принимать или не принимать нововведения, но факт остается фактом: существующая ныне система по сбору твердых бытовых отходов себя не оправдала, а значит нужно что-то менять. Махнуть на все рукой мы уже не имеем права. Помните, еще год назад, анонсируя Год экологии в России, президент говорил, что человечество накопило огромный экологический долг перед будущим. Настало время отдавать долг. И минусинцам – тоже.

Источник: vtruda.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях..

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования