Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

«ЛДК – площадка воплощения наших идей!»

22.11.2017, 4:42      Новости Минусинска

«Два человека, стремящиеся по-настоящему понять друг друга, должны сначала противоречить друг другу».

Гастон Башлар.

Под таким девизом проходит работа в литературно-дискуссионном клубе (ЛДК) Енисейской средней школы №3 с. Селиваниха.

Причем это не простая работа, а творческий процесс по созданию и проведению заседаний школьников разного возраста и педагогов – всех вместе!

В каждый последний четверг месяца ученики школы собираются в кабинете русского и литературы, расставляют столы кругом, разливают по кружкам горячий чай, и начинается обсуждение!

Мы выбираем разные темы: война, осень в природе, театр и многое другое.

Первого ноября, когда ребята вышли на каникулы, прошло еще одно заседание ЛДК, посвященное музыке. «Музыка в нашей жизни!» – так звучала тема. Все участники выполняли различные задания, слушали музыку, рисовали ее, дискутировали, пели, пили чай и смеялись! Мы пришли к мнению: музыка – великая объединяющая сила, способная влиять на настроение и здоровье! Итогом заседания стала песня «Музыка нас связала!» И ведь, действительно, связала!

Но ни одно заседание нашего клуба не обошлось бы без талантливого руководителя, опытного педагога и отличного друга, каким стала для нас Ирина Михайловна Гордеева ! Наверное, все началось именно с нее.

Идея создания клуба родилась у Ирины Михайловны в процессе совместной деятельности с ребятами 10-го класса. Нам нравилось вместе читать стихотворения, обсуждать книги, разговаривать о поэзии, музыке и вообще о всех сторонах жизни. Нам было чем делиться друг с другом и хотелось проводить больше времени вместе, что-то создавать, творить. И так во время чаепития мы решили, что надо создать клуб любителей поэзии. Ирина Михайловна помогла определиться со временем – последний четверг каждого месяца. А темы будут такие, какие нам интересны.

Название клуба появилось не сразу.

– После нескольких заседаний, – рассказывает Ирина Михайловна, – а они у нас все были разными, так как мы были в поиске формы, методов подачи наших задумок, мы начали выходить за рамки просто поэтического клуба и больше стали похожи на дискуссионный клуб. Вот поэтому мы стали называться литературно-дискуссионным клубом.

Для каждого заседания выбираем такую тему, которая будет интересна многим, чтобы ее можно было ярко, разнообразно подать. Обязательно читаем стихотворения на объявленную тему, выбранные самими ребятами, делаем презентации, фильмы, ставим сценки, поем под гитару. Важный пункт – создание спорных моментов, чтобы услышать разные точки зрения.

Работа в ЛДК – творческая, постоянная, плодотворная. Для учащихся это площадка воплощения своих идей, развития навыка творческого общения между собой. Ответственность за проведение заседаний возложена на старшеклассников. Благодаря этому они учатся слаженной, эффективной работе в команде, где у каждого есть поручение. А младшие ребята видят достойный пример для подражания.

А главное – ЛДК дает возможность каждому быть самим собой. Это объединение людей, которые хотят делиться своим миром с другими, и это нам очень нравится.

Нашему клубу идет второй год, но каждый раз мы придумываем и воплощаем в жизнь все больше интересных идей! Да, не всегда все идет гладко, но мы учимся на своих ошибках, поддерживаем друг друга и продолжаем добиваться поставленных целей!

Ангелина САЛАМАТОВА, учащаяся 10 класса Енисейской средней школы №3 с. Селиваниха (Фото автора)
Источник: vtruda.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях..

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования