Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Мартьяновский музей: итоги юбилейного года

14.12.2017, 19:04      Новости Минусинска

2017 год для Минусинского краеведческого музея им. Н.М. Мартьянова стал знаменательным и был отмечен важными событиями и датами.

140 лет со дня своего основания отметил Мартьяновский музей с новым директором — с 14 февраля 2017 г. на эту должность была назначена Светлана Борисова. Под ее руководством музей вступил в свой юбилейный год: предстояло решить ряд задач, разработать и реализовать множество идей, акций, совместных партнерских проектов.

Одним из важнейших моментов стало присоединение картинной галереи г. Минусинска к Мартьяновскому музею в качестве нового отдела, художественное собрание пополнилось более чем на 500 ед. Много лет были сложности в решении вопроса о передаче музею ещё одного здания, признанного вновь выявленным объектом (памятником архитектуры 1920-х гг.) — дома, расположенного по адресу ул. Мартьянова, 3, в котором еще в предыдущие годы Минусинский музей предполагал разместить «Музей-заезжую». В ноябре здание передали в оперативное управление музею. Было продолжено и освоение здания по адресу ул.Мартьянова,14, переданного музею в управление в 2016 г. для создания Музея уездной медицины и аптекарского дела.

Важным событием в жизни нашего музея стало создание Фонда развития музея им. Н.М.Мартьянова, который был зарегистрирован как некоммерческая организация 22 ноября 2017 г. для привлечения средств благотворителей и спонсоров.

Насыщенным оказался минувший год для Минусинского музея и в области научно-исследовательской деятельности. Сотрудники приняли участие в автомобильной экспедиции «Путешествие к древнему сердцу Азии» по территории Монголии и Забайкалья с целью изучения крупных археологических и этнографических объектов.

Музей выступил участником археологической разведки, организованной КГПУ им. В.П. Астафьева, в ходе которой осуществлялся поиск памятников эпохи палеолита на территории Минусинского и Шушенского районов, изучение памятников наскального искусства. В августе и сентябре нами была проведена этнографическая экспедиция по деревням Идринского района с целью изучения традиционной культуры белорусских переселенцев, а также сбора информации о недавно поселившихся в регионе староверах.

В 2017 г. Мартьяновский музей стал победителем в 5 грантовых конкурсах: в том числе в открытом благотворительном конкурсе Фонда М. Прохорова «Новая роль библиотек в образовании» с проектом «Сибирская газета в цифровом формате», в рамках которого был осуществлен перевод в цифровой формат годовых подшивок газет: второй пол. XIX-нач. ХХ вв.(«Енисейские губернские ведомости», «Соха и молот», «Телеграф и почта», «Товарищ», «Минусинский край», «Свобода и труд») из собрания библиотеки музея, и в 1 кв. 2018 г. оцифрованные издания будут опубликованы на официальном сайте музея им. Н.М.Мартьянова (музей-мартьянова.рф).

В начале июня стало известно о победе музейного проекта «Чувство темноты» в грантовом конкурсе Фонда М. Прохорова «Преодоление», направленном на создание в Минусинском музее доступной среды для слабовидящих посетителей и формирование толерантного отношения общества к людям со специфическими потребностями с помощью интерактивной тактильной экспозиции. Реализация пройдет в 2018 г.

Научные сотрудники музея в 2017 г., как и прежде, принимали участие в различных научных конференциях и семинарах. Среди наиболее значимых: конференция по охране объектов культурного наследия, проходившая в апреле в г. Красноярске, заседание Сибирского филиала Научного совета исторических и краеведческих музеев РФ в Барнауле.

Несмотря на сложности в размещении новых выставок и экспозиций из-за продолжающейся реконструкции II корпуса, стало возможным представить минусинцам и гостям города интересные коллекционные и тематические выставки. Замечательные выставочные проекты обновили экспозиции филиалов музея.

Вновь, теперь уже на базе отдела Минусинского музея — картинной галереи — был реализован краевой выставочный проект «Мастера Красноярья», а также продолжен ежегодный проект «Минусинская палитра».

В августе в рамках празднования 20-летия Музея декабристов нас посетили участники XII Всероссийской молодежной экспедиции «В потомках наше имя отзовется…». Это было молодое и старшее поколение краеведов-декабристоведов из Москвы, Новосибирска, Улан-Уде, Забайкальского края. Целью экспедиции было изучение декабристского наследия в Южной Сибири.

А 2 декабря Минусинский музей им. Н.М. Мартьянова посетили участники Дней польской культуры в Хакасии и на юге Красноярского края. А в картинной галерее состоялся праздничный концерт с участием вокального ансамбля «Чэрвоны ягоды» и танцевального детского коллектива ДМШ г. Минусинска «Озорные каблучки». Традиционно, Минусинский музей вошел в число организаторов и спонсоров данного проекта.

Творческим итогом года стал IX открытый Межрегиональный конкурс «Музей года. Южная Сибирь-2017», устроителем которого с 2009 года является наш музей. В 2017 г. впервые конкурс рассматривал 54 заявки от 30 музеев южных и центральных районов Красноярского края, республик Хакасия, Тыва, Алтай! Также, в рамках конкурса состоялся V Фестиваль творческих музейных работников, на который 11 музейщиков из разных музеев представили свои творческие номера. Победители будут объявлены 15 декабря 2017 г. в рамках торжественной церемонии подведения итогов.

В декабре все сотрудники готовятся представить результаты своей работы на главном для музея научном событии года – научно-практической конференции «XXVIII мартьяновские краеведческие чтения», которые пройдут 14 и 15 декабря 2017 года.

В.ЧЕРНЫШЕВА, зав. издательским отделом
Источник: vtruda.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях..

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования