Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Нина ФИЩЕВА:

26.11.2017, 5:03      Новости Минусинска

«Жить – значит служить людям».

Нина Георгиевна Фищева – стойкая и сильная женщина. Это чувствуется сразу, при первой встрече. Жизнь с множеством испытаний и лишений не подкосила ее, а наоборот, закалила. При этом сердце нашей героини не окаменело: она по-прежнему, как и всю свою жизнь, чутка к чужой беде и всегда готова помочь тем, кто рядом.

Сегодня, 2 ноября, почетный работник городского совета ветеранов, член президиума ветеранов образования, председатель ветеранской первичной организации в школе №9, член героико-патриотической комиссии Нина Георгиевна отмечает 80-летний юбилей.

18 лет ссылки за «советское сало»

Семья нашей героини родом из Тигрицкого Минусинского района. Однако Нина родилась не здесь, а в ссылке.

– Мой отец был трудолюбивый, гостеприимный человек, – вспоминает Нина Георгиевна. – Умел делать все: сам построил дом, мастерил сани, телегу, валял валенки. В 1930-х, когда началась массовая коллективизация, он добровольно вступил в колхоз, сдал в него корову, трех лошадей, овец, зерно для посевной. В коллективном хозяйстве он готов был трудиться так же добросовестно, как у себя дома.

Однако новые власти, как мы знаем из истории, настолько дерзостно относились к формированию нового государственного строя, что могли даже за простую шутку отправить на несколько лет в ссылку. Так и случилось, к сожалению, с родителями нашей героини. За фразу «Ешьте советское сало», произнесенную в адрес брюквы, отец нашей героини был объявлен «врагом народа» и отправлен с семьей в ссылку на 18(!) лет! Тут же вышел приказ в течение 24 часов покинуть село…

«Что родители остались живы – чудо Божие!»

– Представьте такую картину, – рассказывает Нина Георгиевна. – Пять несовершеннолетних детей (младшему мальчику – три месяца) посадили на телегу да сундук с пожитками дали и выслали из родного дома, села. Родители даже не успели сухарей насушить. Два месяца этап заключенных тащился пешком, на телегах – только дети. В дороге умер трехмесячный малыш – похоронили где-то в тайге… К осени 31-го добрались к берегам верховья реки Чулым Тигульдетского района (Томская область). Местность болотистая, много комаров, мошки. Люди очень страдали от этого. Еды – никакой. Питались ягодами, грибами, ловили руками рыбу, лесную дичь. На дворе осень. Только выкопали землянки, чтобы пережить суровую зиму – новый приказ: перегнать несчастных ссыльных на новое место, еще глубже в тайгу и севернее. Построили мужики плоты из бревен и на них переправились на другой берег. А там уже не Томская область, а Красноярский край. За два года до этого в тех местах прошел лесной пожар. Тайга выгорела, и корчевать ее было легче. На этих-то гарях и решили построить поселок, назвали его Чульская Гарь. Холода подступали – срочно вырыли землянки, а потом уже два барака построили. И вся эта тяжелая работа, чтобы остаться в живых, совершалась с детьми на руках. То, что в таких условиях родители остались живы – чудо Божие! Всего у мамы было девять детей, трое умерли от невыносимых условий.

Анализируя трудную жизнь своих родителей, я горжусь ими. Это были великие труженики – выносливые, добрые, а не озлобленные.

Отец и два сына – на фронт…

Сегодня мы понимаем, что, по правде говоря, власти отправляли ссыльных умирать. Однако последние, несмотря на весь гнет, обрушившийся на них, не сломились духовно. Сплотившись, они выжили и встали на ноги.

Через некоторое время в Чульской Гари образовался колхоз, привезли домашних животных: овец, свиней, коров. Большим семьям выдали по корове и поросенку, жить стало полегче.

Только семья нашей героини перевела дух – новое испытание.

– В начале Великой Отечественной войны мне было четыре с половиной года, – вспоминает ветеран. – Когда фашисты были уже у стен Москвы – последовал указ брать на фронт и ссыльных. Из нашей семьи в 1942-м ушли сразу трое: отец и старшие братья. Иван с Андреем сражались под Москвой в Сибирской дивизии. Андрей пропал без вести. Иван – танкист, сражался на Курской дуге. В июле 43-го под Прохоровкой шел тяжелый бой. Танк Ивана загорелся. Экипажу удалось выбраться. Брата доставили в госпиталь, но ожоги были тяжелы, и он скончался. Похоронен в братской могиле в Смоленске. 10 лет назад я была на его могиле – даже спустя годы это очень тяжело… Папа сражался на Западном фронте под командованием С.М. Буденного, но недолго. Уже в марте 42-го его ранило в голову, лишился одного глаза. После госпиталя его направили в трудовую армию на Урал, где он выращивал боевых лошадей для конной армии. Домой отец вернулся только в 1946-м.

Пока наши отцы и братья воевали – мы тоже помогали им гнать врага с родной земли. Все работали, даже малые дети. Кто как мог. Мои сестры 13-ти, 14-ти лет – на колхозной ферме. А мы, малыши, ухаживали за хозяйством, огородом. Зимой сушили овощи для госпиталей.

«Вести себя так, чтобы окружающим было приятно»

Только в 1949-м ссыльным Чульской Гари разрешили вернуться в родные края. На тот момент Нине было 10 лет. И снова – нелегкий путь, почти весь длившийся пешком. Но желание вернуться домой придавало сил. В Тигрицком новая жизнь началась с нуля. Родители вступили в колхоз «Пролетарий», дети пошли учиться.

После школы наша героиня в 1957 году окончила Минусинское педагогическое училище и 45 лет посвятила преподаванию.

– Мне всегда нравились начальные классы, – говорит она. – Люблю этот возраст. Ребятам все время говорила: «Нужно вести себя так, чтобы всем окружающим рядом с вами было приятно». И ребята усвоили этот жизненный принцип. У меня было много выпускников. Дети мои разлетелись по всей России, и даже живут за границей. Это учителя, технологи, воспитатели, инженеры. Но самое главное, что все они – прекрасные люди.

Нина Георгиевна начинала работать в родной Тигрицкой школе. Затем переехала в Знаменку, где первый год работала вожатой, была награждена значком лучшего вожатого. Первая награда и сегодня хранится дома, как добрая память о молодости. В Знаменке проработала 18 лет, 6 из них вела домоводство у девочек.

– Поэтому и получилось, что один мой класс (выпускники 10 «б» 1979 года) я вела все 10 лет! – говорит ветеран. – Сначала в начальных классах, затем – домоводство у девочек. Мы очень сдружились – это самый любимый выпуск, который часто меня навещает, поздравляет.

И, действительно, в альбоме Нины Георгиевны множество открыток и различных поздравлений от выпуска 79-го года, а в комнате на стене огромная рамка со множеством фотографий с любимыми учениками.

«У меня две юности в запасе…»

Трудилась наша героиня и в Минусинске: 25 лет проработала в 9-й школе. За все это время ни одного ребенка не оставила она на второй год, считая, что научить можно любого.

– Главное – уважать личность ребенка, подобрать к нему ключик, сделать так, чтобы он тебе доверял, – объясняет ветеран.

На доверии строила она отношения и со своими сыновьями, которых растила одна.

Два хороших сына у меня – Две надежды, два больших огня. Мчится время по широкой трассе, У меня две юности в запасе. Жизнь во мне кипит неугасимо – У меня две юности, два сына…

Это любимое стихотворение Нины Георгиевны, которое она с чувством декламирует наизусть. Автор не запомнился. Но строки показались ей такими близкими, словно она писала их сама, словно это – про нее.

– Сыновья – моя опора и гордость, – рассказывает наша героиня. – Способные, хорошо учились, всегда мне помогали. Старший, Николай работает в нефтяной промышленности. Владимир – ведущий инженер Воронежской атомной электростанции. Вырастили они хороших детей – сегодня у меня пять внуков.

Я очень рада, что мои ребята нужны не только моим невесткам, но и Родине.

В служении ближним

Нина Георгиевна не только ветеран труда РФ. Ее трудовая деятельность состоит из двух периодов: первый – 45 лет педагогической работы, второй – 17 лет общественной в Минусинском городском совете ветеранов, почетным работником которого она является. Нина Георгиевна – член редколлегии, участвовавшей в сборе и обработке материалов к книгам: «Сталинградская битва», «Огненная дуга», «Москва и Ленинград», «У границ земли дальневосточной». Награждена медалями «За заслуги в ветеранском движении» и «Защитник Отечества» – за работу с ветеранами Великой Отечественной войны.

– Считаю, что старшему поколению, ветеранам войны нужно уделять особое внимание, – объясняет она. – И пока могу – я буду это делать: общаться, приходить к ним, поддерживать. Поверьте, для них нет ничего важнее внимания. Эту мысль мы стараемся донести и до молодежи.

И, в общем, я думаю, жить – значит служить людям. Это с детства нам показала мама, ведь она послужила каждому из нас, жертвуя своим временем, силами, заботой, когда спасала нас от голода и холода, отдавая последнее. Не надо рваться спасти весь мир. Просто послужи, чем можешь, тем, кто рядом с тобой в данный момент.

Следуя примеру родителей, Нина Георгиевна также старалась служить ближним. И сегодня, будучи на пенсии, она занимается благотворительностью. Она и другие участницы клуба рукоделия «69-я параллель» взяли шефство над детским домом, куда приходят несколько раз в год, чтобы пообщаться с ребятами, подарить им уютные теплые вещи, связанные своими руками.

– Когда мы идем, дети встречают нас криками: «Бабушки идут!» – рассказывает ветеран. – Представляете, бабушки?! Как мечтает каждый из них не только о маме с папой, но и бабушке… Для детей и нас это непередаваемые и незабываемые минуты самого теплого общения. И на это не жалко времени. Ведь чем больше отдаешь – тем больше к тебе возвращается радости.

Елена Бызова (Фото из личного архива Н.Г. Фищевой)
Источник: vtruda.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях..

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования