Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Последний причал надежды

08.12.2017, 1:03      Новости Минусинска

В чем измеряются потребности каждого из нас? На самом деле, человеку нужно немного: крыша над головой, теплая одежда и постель, порция вкусного, горячего обеда и хотя бы капля внимания близких. Кажется, что тут удивительного? Но есть люди, для которых простые необходимости труднодоступны, или вовсе недостижимы без помощи и защиты ближних.

Последним причалом надежды одиноких, брошенных, больных людей является Минусинский дом-интернат для престарелых и инвалидов. Переступая его порог, словно попадаешь в отдельный населенный пункт. Неудивительно, ведь в четырех корпусах здесь проживают 405 человек, что можно сравнить с сельским поселением.

Среди клиентов интерната немало людей с ограниченными возможностями здоровья, для которых весьма непросто отстаивать свои права и потребности лично. Поэтому учреждение навещают различные общественные комиссии. С целью проверить качество питания и общего обслуживания в доме-интернате побывали председатель городского совета ветеранов Петр Черемисин и его заместитель Олег Писаренко .

Наш визит выпал на время обеда, оценить который сотрудники столовой предложили лично. На первое – наваристый рассольник, вторым блюдом шли пельмени: сочная начинка, действительно, со вкусом мяса, хорошее тесто. Хлеб – сколько хочешь. В качестве напитка – компот. Обед – питательный и сытный. Но хотелось услышать от самих жильцов дома-интерната, как они оценивают питание. «Вкусно стали кормить! Блюда разные, и фрукты дают!» – делились с нами постояльцы учреждения. И для них это, действительно, радость. Ведь еще пару лет назад отсюда поступали жалобы на недобросовестную работу некоторых сотрудников столовой. После долгого разбирательства и судебных дел были уволены главный повар и еще несколько человек с кухни. Сейчас за питание учреждения отвечает новая команда.

– Мы можем много говорить о досуге, медицине, но основа хорошего самочувствия и настроения наших клиентов – полноценное питание, – комментирует завпроизводством Минусинского дома-интерната Екатерина Нестерова. – У нас четырехразовое питание, рацион которого разработан согласно нормам Министерства социальной политики на 14 дней. Существует два меню: для дееспособных и недееспособных. У второй категории граждан в рационе больше овощей. На 11 часов включен дополнительный стол питания для клиентов с сахарным диабетом.

Рацион в учреждении и вправду разнообразный. Вот пример меню одного из дней: 9.00, завтрак – каша рисовая на молоке, сыр, кофейный напиток с молоком, пшеничный хлеб; 11.00, дополнительный стол питания – курица отварная, ржаной хлеб; 13.00, обед – суп с бобовыми, жаркое по-домашнему, фруктовый сок, ржано-пшеничный хлеб; 16.00, полдник – кисломолочный продукт; 18.00, ужин – солянка сборная мясная, рыбный шницель, печеный пирог с капустой, чай с сахаром, ржано-пшеничный хлеб.

Есть позитивные изменения и в благоустройстве учреждения: за счет средств Федеральной программы «Доступная среда» проведен капитальный ремонт пандуса третьего корпуса. Капитальный ремонт пятого корпуса, одной из двух столовых, бани – за счет средств краевого бюджета Министерства социальной политики Красноярского края. Установлена и новая охранно-пожарная сигнализация системы «Стрелец мониторинг», сигнал которой срабатывает не только на круглосуточном посту дома-интерната, но и сразу поступает на пульт охраны МЧС.

К благоустройству подключилась и общественность. По решению попечительского совета учреждения во дворе дома-интерната установлена новая летняя беседка, имеющая два входа: обычный и с пандусом. В планах – поставить еще две беседки и реставрировать старый фонтан.

– Для любого человека важно общение и внимание, для жителей нашего учреждения – тем более, – рассказывает директор Минусинского дома-интерната для престарелых и инвалидов Анатолий Лаптев . – Конечно, трудно не разочароваться в людях, если тебя оставили самые близкие (таких жильцов у нас немало), но все же наш персонал старается находить подход к ним, вовлекать в интересную и полезную деятельность. Например, в прошлом году мы провели конкурс по ландшафтному дизайну, в котором участвовали сотрудники совместно с жителями. Результат получился выше всех ожиданий – мы заняли первое место по городу в номинации «Лучшая прилегающая территория» конкурса «Мой любимый город». И главное: после никому из жильцов в голову не пришла мысль портить такую красоту, ведь в ее создании они участвовали лично. Вообще для всего персонала любое позитивное изменение в настроении наших подопечных – большая победа. Ведь многие из инвалидов и престарелых переживают самую горькую потерю – отказ от них родственников. Печально, но у нас нередки случаи, когда уже после смерти человека, проживавшего в доме-интернате, является его «родня», чтобы забрать оставшееся имущество, деньги с личного счета. А пока больной мерил свою жизнь колесами инвалидного кресла – никому не был нужен…

Конечно, наше учреждение не заменит семейного очага. Но, по крайней мере, здесь могут найти приют и защиту те, кто в этом нуждаются. Для общественности лично заявляю: наши двери открыты всегда. Проверить качество работы дома-интерната может любая организация, в любое время.

P.S. Поразительно, но, пообщавшись с жителями дома-интерната, узнав об их общественной активности, уже не поворачивается язык назвать этих людей инвалидами. Их жизнь – совсем не скучная: общение и совместные проекты с молодежными организациями, поездки на концерты самодеятельности и!.. Впрочем, не будем раскрывать всех карт, а постараемся в следующих выпусках поближе познакомить читателей с внутренней жизнью по-своему удивительных людей.

Елена БЫЗОВА (Фото автора)
Источник: vtruda.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях..

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования