Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Шопинг – дело нехитрое?

30.11.2017, 19:43      Новости Минусинска

Или все же нужно приложить некоторые интеллектуальные и временные усилия, чтобы совершить выгодные и хорошие покупки для гардероба личного и своей семьи? В этом мы пытались разобраться, сделав небольшой обзор павильонов, торговых отделов и других мест, где продаются одежда, обувь и товары для домашнего уюта.

Качество или цена?

Есть мнение, что залог хорошего шопинга – приобретение исключительно качественных вещей. Натуральные ткани, высококлассный пошив, отсутствие брака должны свидетельствовать об одежде, которая всегда будет актуальной, прослужит не один сезон, сохраняя форму и цвет. Поэтому мне захотелось начать именно с фирменных отделов и магазинов.

На носу уже зима, а значит для тех, у кого износились сапожки и пуховики, зимние куртки – пришло время подумать об их приобретении. С супругом мы отправились в Минусинский фирменный отдел обуви, зарекомендовавший себя по всей России как производитель высококачественного товара. Здесь мы уже приобретали замшевые демисезонные ботиночки, которые пришлись мне по вкусу: легкие, удобные, комфортные, а главное – достойно выдержавшие не один сезон и сохранившие при этом почти идеальный вид (главное – правильный уход). Обувь здесь, конечно, не дешевая: расценки женских зимних ботинок, полуботинок, сапожек в среднем от трех тысяч рублей и выше. Мы выбрали зимние замшевые сапоги стоимостью чуть более пяти тысяч рублей. Товар я приобрела с целью проносить его не один, а, как минимум, три сезона. К тому же для меня важно не простывать и не болеть зимой, а потому обувь должна быть качественной и теплой.

Вовсе не утверждаю, что мой выбор одобрят все читатели, и это – нормально. Все зависит от того, какие цели, собираясь приобрести вещи, вы для себя ставите. Ну и, конечно же, от толщины кошелька. Так, например, в одном из отделов торгово-офисного центра «Мега Саяны» люди охотно приобретают искусственные, но внешне вполне модные женские зимние сапожки по цене полторы-две тысячи рублей. «Отношу сезон и выброшу. За такие деньги – не жалко. А на следующий год куплю новые», – примерно так минусинцы аргументируют свой выбор. И их можно понять: платежеспособность населения в нашем городе не такая высокая, чтобы позволить себе покупать дорогие вещи. Тем более, если зимой ты чаще находишься «за рулем» – отпадает необходимость вкладывать большие деньги в приобретение дорогой обуви. Лично я много хожу пешком, поэтому мой выбор очевиден…

Примерно такая же картина с пуховиками. «Мы открылись!» – пестрит яркая вывеска одного из небольших отделов верхней одежды в обычной многоэтажке. Заходим. Выбор – сногсшибательный! Здесь действительно есть что «выкроить», модели – самые разные, и цена радует глаз: от двух с половиной, трех тысяч рублей. Даже не верится, что пуховик может быть таким дешевым. Однако, если присмотреться внимательней к биркам, подкладу, ткани, деталям пошива – качество и производитель (чаще всего известный всем «мэйд ин Чина») вызывают сомнение… Но покупателей здесь немало. Например, студенты, для которых важна дешевизна. К тому же молодые и горячие вряд ли ставят себе цель носить пуховик несколько сезонов. На следующий год им наверняка захочется пощеголять в более трендовой модели. И бабушки. Они и были бы рады носить зимнее пальто, разработанное стилистами фирменной торговой компании «Love and Lemons» специально для представительниц «золотого» возраста. Однако вряд ли наша пенсия позволит совершить такую покупку почти за 20 тысяч рублей в одном из отделов торгового центра «Новый».

Заказ «на глаз»

Все большую популярность приобретают покупки через Интернет. И, действительно, такая форма шопинга нравится многим: огромный выбор товаров от нижнего белья до верхней одежды (как взрослой, так и детской), а оформить заказ можно, не выходя из дома. Главное в таком шопинге, чтобы выбранный вами сайт был проверенным и хорошо себя зарекомендовавшим.

Несомненно, покупки через Интернет имеют массу преимуществ. Это экономия времени (совершить покупку можно в любое удобное время, лишь был бы доступ во всемирную паутину), экономия денег (во многих интернет-магазинах определенные товары, особенно бытовая техника, стоят дешевле, чем в обычных магазинах; часто проводятся выгодные акции, предоставляются скидки, накапливаются бонусы), выбор способа оплаты (наличными при доставке, банковский перевод, оплата кредитной картой, перевод электронными деньгами). Плюсом является и возможность возврата товара без какого-либо штрафа.

Однако в последнем пункте кроется и один из главных минусов покупок через Интернет, которые вы совершаете буквально «на глаз». И хотя в описании товара подробно указаны все его параметры (размеры и как их определить на себе, тип ткани, фактура материала, покрой, длина изделия, страна-производитель и т.д.), во время примерки доставленного заказа товар может не подойти вам по тем или иным причинам. Мне, например, приходилось возвращать платья-маломерки, или те вещи, материал и вид которых на ощупь оказался совсем иным, чем в описании товара. Попадается (хотя редко) и брак. Заядлые интернет-покупатели ссылаются на то, что нужно внимательней читать комментарии тех, кто уже приобретал этот товар, и делать для себя выводы. Возможно. Но на личном опыте проверено, что иногда и комментарии не помогают.

– У нас большой поток покупателей, – в спешке (так как людей в Минусинском пункте самовывоза товара было много) прокомментировал консультант одного из известных интернет-магазинов. – Это люди примерно от 20 до 50 лет. Заказов – очень много! Но и возврат товаров высокий – до 70 процентов.

Какой сделать из этого вывод, не знаю. Можно только предположить, что есть разные виды покупателей: «зрительные», «тактильные» и даже «обонятельные». А соответственно и выбор способа покупки у каждого будет свой.

Так, например, по-прежнему немалым спросом пользуется в Минусинске фирменный магазин, марка которого известна по всей России (один из лидеров в сегменте fast-fashion в России и Украине).

– Конкуренция значительная, так как сейчас активно развиваются интернет-магазины. И все-таки мы держим марку, – прокомментировала консультант такого отдела одежды в Минусинске Анастасия. – В последнее время посещаемость магазина несколько снизилась, но продажи держатся на том же уровне, что и в прошлые годы. У нашей компании свои предприятия по производству фирменной одежды – качественной и брендовой, а это залог доверия для покупателей.

Действительно, в магазине весьма неплохой выбор одежды не только мужской и женской, но и детской. Ассортимент последней даже разделен по возрастам: 0-5 лет, 5-12 и т.д.

А самое приятное, что у модных и качественных моделей вполне демократичные цены: брюки, джемпера, платья – в среднем тысяча рублей, юбки – 600-700 рублей, утепленный деним (джинсы) – от тысячи рублей. Радуют и различные акции, скидки, горячие предложения, действующие в магазине. Постоянные покупатели в качестве плюса отмечают дисконтные карты со скидкой в 10% и ее увеличение до 25% в неделю дня рождения клиента. И, конечно же, здорово то, что каждую вещь можно потрогать, примерить и, если хотите, даже обонять!

Проще – не значит дешевле

На завершающем этапе «путешествия» по магазинам и торговым точкам захотелось заглянуть и на рынок. Кажется, уж здесь-то, в такой простой обстановке торговли, одежда и обувь должна быть недорогой. Но пуховики, сапоги, свитера, юбки и другие вещи здесь нисколько не дешевле, чем, скажем, в «Стартах». Наоборот, наценка на те же самые по виду, качеству и производству товары составляет от нескольких сотен до нескольких тысяч рублей. И все-таки рынок существует. Что притягивает сюда людей – трудно сказать. Может быть, самобытные рукотворные вещи.

– Приехала на рынок специально, чтобы купить племяннику в подарок варежки из овечьей шерсти, – поделилась со мной одна из минусиночек Надежда. – Он любит вещи ручной работы из натуральных материалов. И хоть они стоят почти полторы тысячи – денег не пожалею. Ведь в магазине такой товар вряд ли найдешь.

Хитрое ли дело – шопинг или нет, мне так и не удалось выяснить. Думаю, в этом вопросе всегда будет много мнений. Ведь каждый сам устанавливает ориентиры предстоящих покупок, согласно своим финансовым и временным возможностям.

Страницу подготовила Елена БЫЗОВА
Источник: vtruda.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях..

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования