Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

В поэзии каждый найдет что-то для себя!

20.12.2017, 0:43      Новости Минусинска

Воскресный день в городской библиотеке им. Черкасова изначально был заявлен, как «Поэтический».

В то время, как в детском зале уже вовсю шел «Праздник красок», участниками которого были дети самых разных возрастов, в многофункциональный зал библиотеки неспешно собирались гости — юные участники «Мастерской слова» минусинской поэтессы Ольги Таракановой и зрители.

Признаться, я не силен в поэзии, но с интересом слушал лекцию-концерт «От чистого истока» о премудростях стихосложения, о которых рассказала известная в городе поэтесса. Информация лично для меня оказалась очень полезной, как ни крути, а форма украшает содержание — это я отлично усвоил. Ольга Тараканова — искренний и талантливый человек. Не один год длится наше плодотворное сотрудничество на поэтической ниве. Она учит детей азам стихосложения в дистанционной школе по предмету «Мастерская слова».

Юные поэты Анастасия Моор, Дарья Грознова, Дарья Сакс, только начавшие постигать азы поэзии, нашли в Ольге Таракановой отзывчивого педагога. Они читали свои стихи, конечно, еще далекие от совершенства, по-детски наивные, но в них уже чувствовались их самобытность и желание выразить себя в творчестве. Дети, пишущие стихи, — это так удивительно и так естественно. Кто из нас в далеком детстве не марал тетрадки своими первыми стихотворными строчками? Однако лишь единицы становятся настоящими поэтами.

Меня самого поразило стихотворение Евгении Астафуровой, молодая девушка находится в Москве, в больнице. Ее стихотворение о письмах в никуда — так трогательно, искренне и так совершенно, что я готов был слушать это стихотворение еще много раз. Но поразительно то, что все участники концерта-лекции «От чистого истока» — это дети, которые с самоотверженностью взрослых борются со своими недугами, для многих вовлечение в мир поэзии — это возможность не только отвлечься от своей беды, но и заявить о своем таланте. Поэтому в глазах многих зрителей и у самой ведущей порой стояли слезы. Не из жалости — скорее, от радости за этих замечательных детей. Не зря слова восхищения и признательности прозвучали из уст депутата горсовета, директора краеведческого музея им. Н.М. Мартьянова Светланы Борисовой.

Юные поэты получили грамоты и подарки, но, думаю, что гораздо ценнее подарков — это аплодисменты и признание зрителями их творчества.

После поэтической лекции зал заняли актеры молодежного театра «ЭгоИст». Полным ходом идет репетиция нового спектакля под руководством Артема Охальникова, корреспондента краевого телеканала «Енисей». Он же режиссер, поэт и актер. Участники молодежного театра не только исполнители, но и поэты — их поэзия и есть основа спектакля. С одним из участников будущего спектакля прошла эта незабываемая встреча в рамках литературного проекта «Стихотомия».

Итак, знакомьтесь: талантливый абаканский поэт — Александра Тугужекова! Пусть это никого не удивляет, просто поэты и музыканты и вообще творческая молодежь из Абакана давно и надолго прописались в нашей библиотеке.

Поэзия Александры Тугужековой адресована каждому, она права, когда сказала, что каждый найдет в ее стихах что-то для себя, может быть, даже совсем не то, что она изначально вкладывала в свои строки. В зале было много слушателей, вероятно, кто-то подумал, что вот это стихотворение как раз совпадает с моим сегодняшним настроением. Что вот именно сейчас я переживаю то, о чем в эту минуту читает поэт. А читала Александра замечательно, во всяком случае, меня захватило. Уверенная подача текста, никаких заламываний рук, и не было гротесковой маски на лице — все было так по-настоящему, правдиво и естественно. Кстати, это свойственно многим молодым поэтам. Вообще, современная поэзия — это явление молодых.

Их поэзия сильно отличается от той, которую пишут люди старшего поколения. Молодые пишут отчаянно, порой дерзко и напористо. Если про любовь, так не о прошедшей — а о настоящей, которая сейчас… Если о природе — так о природе внутренней — это не созерцательная поэзия. Если о «цветочках» — то не о луговых ромашках, а о тех, которые в душе поэта. В молодой поэзии лирика на грани внутреннего срыва. Такими поэтами были Ахматова и Цветаева — их поэзия, если захватит, то уже не отпустит никогда.

Когда встреча подошла к концу, зрители долго не расходились, брали автографы, общались с Александрой, фотографировались и высказывали свое искреннее восхищение поэту.

Надеюсь, это не последняя наша встреча на литературном проекте «Стихотомия» в стенах городской библиотеки им. А.Т. Черкасова.

Евгений ВЕРЕСТ
Источник: vtruda.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях..

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования